LE RICETTE

  ERBE E ALTRO DALL'ORTO  

Le erbe aromatiche sono importantissime in cucina e, a differenza delle spezie, sono quasi tutte di origine europea e quindi facilmente reperibili o coltivabili in casa propria in giardino o in balcone, così da averle a disposizione tutto l'anno sia freche che essiccate. Offrono un vantaggio non indifferente, quello di aromatizzare le pietanze in maniera del tutto naturale oltre a dare un tocco speciale ad ogni piatto. Diventano indispensabili se si vuole cucinare un piatto dal sapore eccezionale senza però eccedere con sale, olio e condimenti vari.
ricette
primi piatti

Pasta fresca
all'ortica

ortica

Iniziare dalla pulizia dell'ortica indossando per prima cosa un paio di guanti spessi, per proteggervi dalla peluria urticante. Privare le ortiche degli steli conservando solo le foglie, quindi lavarle accuratamente a bagno in acqua fresca...

ricette dolci

Biscotti delicati
e all'acqua di rose

rose

Delicati sia dal punto di vista estetico che per il loro gusto. In una ciotola montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo per un paio di minuti, fino a renderlo soffice e spumoso. Unire il sale, la vanillina e l’acqua di rose...

primi piatti

Frittata
di portulaca

fichi

Per prima cosa lavare con cura la portulaca togliendo eventuali residui di terra, privarla degli steli più grossi, delle radici ed infine asciugarla con un canovaccio. In una ciotola sbattere le uova insieme al latte con una forchetta...

condimento

Pesto all'ortica
e pinoli

ortica

Iniziare la preparazione del pesto ponendo l'aglio sbucciato nel mortaio con a qualche grano di sale grosso. Cominciare a pestare fino a quando l'aglio sarà ridotto in crema, aggiungere le foglie di ortica e un pizzico di sale grosso...

primi piatti

Risotto all'ortica
disidratata

ortica

L'ortica è una pianta ricca di oligoelementi e di proprietà rimineralizzanti, particolarmente utile in caso di anemia e di carenza di ferro. L'ortica si utilizza in cucina sia fresca (reperibile dalla primavera all'autunno) che esiccata.

accompagnamento

Focaccia
all'origano

ortica

La focaccia piace a tutti, ne vanno matti anche i bambini è perfetta da sola, come sostituto del pane, oppure farcita con affettati e formaggi. Può essere consumata per uno spuntino, come antipasto o portata a un pic nic.

ricette dolci

Torta all'arancia
aromatizzata alla lavanda

goji

Ingredienti: 250g di farina tipo 2, 1 bustina di lievito, 125 grammi di zucchero, 1½ cucchiaio di fiori di lavanda, 3 uova, 200g di yogurt fresco, 50g di burro fuso, 50ml di olio di girasole, buccia grattugiata di 1 arancia.

primi piatti

Risotto al topinambur
con chips

topinambur

Ingredienti per 4 persone: 300g di topinambur, 1/2 di limone, 250g di riso, 1 cipolla bianca, 600ml di brodo vegetale fatto in casa, 30g di parmigiano o pecorino romano, sale, pepe, olio e.v.o. e olio di semi q.b.